福彩3d中奖技巧:萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 淺談色彩藝術原理課與解構

购彩技巧 www.troek.tw 淺談色彩藝術原理課與解構

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 10:43:26  點擊:

  摘 要:人們生活在一個七色陽光的世界,這世界帶給我們美的享受。不同的色彩表示著不同的意義,給人們的視知覺帶來不一樣的感受。色彩作為一門繪畫與設計的基礎學科,其中的一些基本規律、理論、技巧是色彩研究與運用的根本和起點,也是我們將個人的色彩情感以及內心抒發出來的過程。

  關鍵詞:色彩;教育;繪畫;藝術設計;原理

  中圖分類號:J506-4 文獻標識碼:A 文章編號:1005-5312(2015)14-0241-01

  人們生活在一個七色陽光的世界,這世界帶給我們美的享受。就像是在這個世界里的種種色相表示著不同的意義,讓我們一起用色彩的眼睛來體會這個五彩斑斕的世界帶給我們的感覺與魅力。色彩并不像素描那樣單一,而且我還可以把自己的奇思妙想配合出的鮮明色彩加到作品中去。人類的色彩感覺是一種天性,每個人都有自身的色彩感覺。筆者認為:色彩課程的初衷是為了挖掘埋藏我們內心深處等待釋放色彩感覺。幾周的色彩課程就應該起到了這個作用。

  “色彩藝術原理課程教育”一直以來就是美術與藝術設計教育體系中不可缺少的重要組成部分,作為基礎教育的課程,色彩課程教育的訓練目的不是簡單解決繪畫創作和應用設計中的技巧和手段問題,更不是某些人所認為的死板的模仿式學習。而是,注重激發學生創造性意識與潛能的前提條件下,培養學生們嚴密的思維方法和靈活多變的創意技巧以及較為扎實的造型能力,引導學生在實踐過程中,拓展現代藝術與表現語言。

  色彩作為一種表現語言,要掌握好它,是需要深度認識色彩規律、原理與意義的。色彩繪畫,簡言之就是用筆粘上色彩在紙上相互作用,是從人對色彩的視知覺和心理效果出發,用科學分析的方法,把復雜的色彩現象還原為基本要素,利用色彩在空間、量與質上的可變幻性,按照一定的規律去搭配各主體物之間的相互關系,再創造出新的色彩效果的過程。色彩繪畫課程是美術學與藝術設計學的基礎課程,它與空間造型也有著緊密的關系,如色彩不能脫離形體、空間、位置、面積、肌理等而獨立存在。

  色彩繪畫的主要元素是色彩與色系。色系可以稱之為色彩系統,其以某種色彩理論或規律作為基礎,將色彩的連續性變化歸納成為體系,稱為色彩系統。色彩系統,人們期待它有幾個功能。(1)所有色彩都能獲得正確制定;(2)可以客觀選擇出調和的配色。色彩系統是關于用三原色進行疊加混色產生等色的,最基本的混色系的代表:白,干凈,明晰,單純,透明,白色被明度不高的其它彩色包裹時,給人某種清朗、鮮明之感。白色背景能夠使畫面更加清亮。黑色,暗,夜,死亡,陰,增加與黑相鄰的色系的明度,可使其越鮮明。用黑做背景,可以使整個畫面完整、統一與和諧?;野?,從白色域中偏離了一點,略帶色味的,具有鮮明白色傾向的顏色。墨綠,從純黑領域中稍微偏向了一些綠,在色調上,墨綠色與暗灰色類似.太突出的強烈對比,如果太強需要減弱的話,一般是在兩邊純色中加入黑色或白色,當然還可以通過加入第三者色來降低其對比度。同樣容易取得協調、統一的微妙的整體色效果。

  色彩的另外一個重要原理,即暖色與冷色搭配原理。暖色是以桔黃色為中心的色彩群體,也包含了這個色群的非純色。在色相環上指從紫色的終結開始到綠色開頭的色區。這個色群使人們能夠聯想到火焰,太陽,喜慶而使人感到溫暖。冷色是以藍色調為主的色彩集群,能使人聯想到寒冷,北極,海洋等??梢運翟諫分新躺搶渡交粕腦鋪?,也可以說是冷色集群到達暖色集群的中間層次色群;同理,紫色就是藍色到達紅色集群的中間色群。用孟塞爾色立體樹來分析,可見顏色是千變萬化的,如果一直細分下去會得到無窮多種色,以致最終用肉眼區別不了色差。

  色差的組合也會有不同的意義。用多種純色可以營造一種豪華的色彩氣氛??梢緣玫矯髁戀吶瀋?如在畫面色彩中調入少許的暗色,可使畫面產生緊張感。如在色彩中調入少量的淺顏色,可使畫面產生動感,使畫面更加完美。高純度的色彩即純色,次高純度的色即淺色調。如此兩種色調的配色給人一種明快,華麗,充滿生機印象。

  藝術家還要學會利用自然,這也是筆者要加強的另一方面。自然界的一切事物都有自身的色彩,如藍天白云、沙漠大海、小橋、流水……,卻正因為有如此豐富多彩的事物才構成了美麗的大自然。

  色彩作為一門繪畫與設計的基礎學科,其中的一些基本規律、理論、技巧,是色彩研究與運用的根本和起點,也是我們將個人的色彩情感以及內心抒發出來的過程。它是所有美術學與藝術設計學專業學生所必須理解與掌握的,掌握了色彩的基本知識,有了良好的色彩感覺,接下來就是要不斷的學習和細心觀察。人生處處皆學問,慢慢會發現自己認識的越來越多,逐漸善于利用身邊隨手可及的素材創作色彩畫作。但是,普通高校一年級到三年級的色彩教學過程中大多為短期作業,缺乏長期性地創作與研究方案。這就是在以后教學改革與擬教學大綱時所急需改進的地方。

  參考文獻:

  [1]曾潤.吳冠中油畫對現當代繪畫的影響[J].大舞臺,2013(11).

  [2]帕特麗夏.塞里格曼.油畫技法入門[M].南京:江蘇美術出版社,2001.

  [3]曾潤.尋回藝魂――論后工業時代藝術作品中的“精、氣、神[J].湖北美術學院學報,2013(03).

  [4]金陽平.油畫人物技法新編[M].杭州:浙江人民美術出版社,2002.

  [5]劉子裕.倫勃朗的現實主義藝術特征與表現語言[J].芒種,2013(12).

?